• 0Panier
Reines des simples | Produits naturels et phytothérapie
  • Accueil
  • Stages
  • Articles
  • Contact
  • Menu Menu

Stage 2 jours – Guy Lalière

200,00 €

Stage découverte et utilisation des plantes sauvages comestibles et médicinales
les 20 et 21 juin 2023,
Animé par Guy LALIERE

12 participants : 200€/personne les 2 jours + 30€/personne pour l’hébergement à « Hello Arêches »

Guy, botaniste gourmand et naturopathe, formateur, co-auteur du livre « PLANTES COMESTIBLES, CUEILLETTE ET RECETTES DES 4 SAISONS », vous apprendra à reconnaître et à cueillir avec respect les plantes sauvages comestibles et/ou médicinales. Vous les préparerez ensemble et les cuisinerez en toute convivialité. Tout un monde de saveurs que vous pourrez retrouver chez vous… Pour le plaisir, votre santé et votre autonomie alimentaire. «  Ma grand-mère m’a initié aux plantes sauvages, elle disait souvent : « N’IO RE DE POSA QUE NETORNO », ce qui signifiait : « IL N’Y A RIEN DE PASSÉ QUI NE REVIENNE ». Aujourd’hui, nos contemporains cherchent à redécouvrir les savoirs ancestraux, mon souhait est de les accompagner dans ce ré-apprentissage ».

En stock

Catégorie : Stages
  • Description

Description

PROGRAMME DU STAGE :
(susceptible d’être réaménagé selon la météo et l’avancé de la fonte des neiges)

J1 :

8h45-9h30 : Accueil sur le lieu de stage et d’hébergement « Hello Arêches »
Adresse : Bâtiment la Roche Noire, 3045 Rte du Planay, Arêches, 73270 Beaufort
9h30-12h30 : Découverte et cueillette des plantes sauvages au Plannay (altitude 1200m)
12h30-15h : Préparation du repas avec les produits de notre cueillette et déjeuner
15h-17h30 : Découverte et cueillette des plantes comestibles et médicinales à Plan Villard (altitude 1500m, avec vue sur le Mont Blanc)

J2 :

9h15-13h : Dendrologie (étude des arbres) et cueillette des plantes comestibles et médicinales sur le sentier botanique de la Roche Parstire (altitude 1600-1750m)
13h-15h : Préparation du repas avec les plantes sauvages et déjeuner
15h-16h30 : Atelier médicinal, préparation d’alcoolatures, de macérâts huileux et d’onguents. Temps d’échange pour clôturer le stage.

Modalités d’inscription :

Directement sur le site ou par mail à : info@reinesdessimples.fr
Puis, chèque de 200€ à l’ordre de Guy LALIERE.
Chèque de 30€/nuitée pour l’hébergement à l’ordre de SARL BLANC DAUPHIN.
Règlements à envoyer à l’adresse suivante :
Géraldine MICHEL
appt 9 « La Forge »
135 route des Carroz, Arêches
73270 BEAUFORT

Pour plus d’informations souhaitées par téléphone, contacter Géraldine MICHEL au 06 71 73 75 70.

Informations complémentaires :

► Alimentation : Ce stage sur deux jours comprend les repas du mardi midi et soir et celui du mercredi midi, tous issus de plantes sauvages et d’ingrédients de l’agriculture biologique ou d’un mode de production respectueux de la planète, ainsi que les remèdes à emporter. En cas d’allergie et/ou d’intolérance alimentaire, veuillez nous prévenir lors de l’inscription. Aussi, il faudra prévoir faire un bon petit déjeuner pour bien tenir la matinée car la préparation du déjeuner avec les plantes cueillies nécessite de bonnes intentions et du temps.

► Hébergement : Le gîte est en supplément à hauteur de 30€/nuitée, avec le petit déjeuner du mercredi matin compris dans la formation. Il vous est possible de voir le lieu de stage/logement sur le site de gîte de France, gîte « Hello Arêches ».
Si vous souhaitez arriver la veille du stage, soit le soir du 19 juin, cela est tout à fait possible en ajoutant 30€ la nuit supplémentaire. Il en va de même pour la nuitée du 21 au 22 juin si vous souhaitez repartir tranquillement le jeudi matin. Dans ce cas, il vous faudra juste prévoir apporter votre dîner du premier soir et/ou petit déjeuner du jour du départ.

► Déplacements : Les personnes n’ayant pas de véhicule peuvent tout à fait se joindre au stage. Les amoureux de la randonnée pourront rejoindre tous les sites de cueillette à pieds s’ils souhaitent allier sport et botanique, tout comme il y aura de la place dans les véhicules sur place pour rejoindre les différents sites si besoin. Néanmoins, sachez que nous serons dans un périmètre très restreint et l’usage d’un véhicule sera parfois justifié pour limiter le dénivelé plus que la distance.

Matériel et consommables à prévoir :

– Vêtements de pluie et bonnes chaussures de marche ;
– Ciseaux ou sécateur ;
– Gants de jardinage ;
– Sacs de cueillette (en tissu ou pochette kraft) ;
– 2 pots à confiture vides avec couvercle à vis ;
– 20cl d’huile d’olive, et également 20cl d’alcool (non modifié, non dénaturé) entre 45 et 90° si possible.

Produits similaires

  • Initiation à la cueillette sauvage le 27/07

    35,00 €
    Ajouter au panier Voir les détails
  • Initiation à la cueillette sauvage le 06/07

    35,00 €
    Ajouter au panier Voir les détails
  • Initiation à la cueillette sauvage le 01/07

    35,00 €
    Ajouter au panier Voir les détails
  • Initiation à la cueillette sauvage le 10/07

    35,00 €
    Ajouter au panier Voir les détails
Initiation à la cueillette sauvage le 01/07
Faire défiler vers le haut